Família, lugares e trocas: aplicando o conceito de 'espaço de vida' para o estudo de dinâmicas populacionais na Amazônia brasileira - Lombardi, Thaís Tartalha (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
A localidade de residência de parentes e a ajuda entre unidades domésticas de áreas urbanas da Amazônia brasileira são estudadas para pensar elementos da distribuição espacial e dinâmica da população. Como abordagem operacionalizamos uma parte do conceito de 'estratégias de sobrevivência familiar' usando o conceito de 'espaço de vida' como aporte para captar elementos do capital social e físico que compõe estas estratégias com o uso da análise de correspondência. Os resultados mostram que a utilização desse arcabouço é útil, demonstrando a diversidade das características da distribuição espacial da população em diferentes áreas da Amazônia.