A dinâmica demográfica em Franca-SP, Século XIX - Cunha, Maisa Faleiros da (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O artigo busca apontar os possíveis imbricamentos entre o crescimento populacional e a dinâmica demográfica (natalidade, mortalidade, migração e nupcialidade) verificados no município de Franca-São Paulo entre 1805-1888 à luz de processos socioeconômicos mais amplos, à localização geográfica, à disponibilidade de terras e de recursos naturais. As fontes utilizadas são os registros paroquiais (batismo, óbito e casamento), relatos de viajantes, almanaques e informações censitárias. Nossa análise destaca o papel dos fluxos migratórios no efetivo povoamento de Franca e as elevadas taxas de crescimento natural da população no período considerado.