Da “Cultura” do Marxismo a um Marxismo da Cultura: algumas notas sobre Pós-Modernismo e Utopia em Fredric Jameson - Pinheiro, Hyury (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Apresentam-se aspectos críticos da análise de Jameson sobre o pósmodernismo, a fim de apontá-la como resultante da tentativa teórica de considerar a cultura a partir de uma matriz marxista. Discute-se ainda o viés emancipatório dessa análise, que traz novidades teórico-práticas ao marxismo. Para isso, apresentase breve panorama do movimento teórico realizado dentro do marxismo que busca apreender a cultura como objeto. Na sequência, expõe-se em linhas gerais a noção crítica de Jameson sobre o pós-modernismo e o lugar da utopia, identificando sua originalidade e a proficuidade da teoria marxista em analisar a cultura.