O protofacismo dos Wagner, por Theodor Adorno - Burnett Junior, Henry Martin (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
O artigo examina três resenhas escritas por Adorno. Nos textos, publicados respectivamente em 1938, 1941 e 1947, o autor analisa a biografia de Wagner escrita por Ernest Newman, The life of Richard Wagner. Nas duas primeiras, manifesta admiração pelo projeto e elogia seus resultados. No entanto, a última resenha destoa das anteriores, porque Adorno lhe atribui um título (Wagner, Nietzsche, e Hitler), sobre o qual cabem inúmeras considerações.