Uma etnografia da comunidade chinesa na cidade de São Gonçalo, Rio de Janeiro - Costa, Edivan de Azevedo Silva da (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
A pesquisa da qual resulta este artigo deriva do aprofundamento das minhas investigações ao longo de seis anos sobre a imigração chinesa no estado do Rio de Janeiro, nas quais busco analisar a comunidade chinesa. O presente trabalho, através das Ciências Sociais, teve como objetivo compreender as redes migratórias e comerciais na região metropolitana do Rio de Janeiro dando destaque a cidade de São Gonçalo. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e etnográficas e a principal conclusão foi que os imigrantes chineses na cidade de São Gonçalo relacionam-se com diversos outros grupos da diáspora chinesa e pensam na sua imigração como temporária.