Luta pelo ambiente: ONGs ambientalistas e protestos na China contemporânea - Barbieri, Mariana Delgado (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
As transformações sociais, econômicas e políticas, na década de 1980 na China, geraram a intensificação da degradação ambiental. Nesse contexto, a consolidação da sociedade civil e das organizações sociais permitiram o surgimento das ONGs ambientalistas, responsáveis por mobilizar a população em prol da questão ambiental. A fraca atuação das ONGs nos anos 90 é sucedida por importantes alterações no movimento a partir dos anos 2000, com aumento no número de protestos, com novas características, exercendo maior pressão nas decisões governamentais. A nova revisão da legislação ambiental de 2015 indica a incorporação dos novos atores sociais nas políticas governamentais, propiciando uma governança ambiental mais efetiva. O artigo faz uso da revisão de literatura para compreender a problemática acerca da luta pelo ambiente na China Contemporânea, reconhecendo os principais elementos das diversas fases que se desenvolveram a partir dos anos 1990.