MUSEOLOGIA E MUSEUS: OS INEVITÁVEIS CAMINHOS ENTRELAÇADOS - Bruno, Maria Cristina Oliveira (Edições Universitárias Lusófonas, 2009)
Museologia e museus: os inevitáveis caminhos entrelaçados A reciprocidade entre uma Museologia real que permeia o cotidiano institucional dos processos museológicos, e uma outra, circunscrita ao cenário das utopias, poderia ser compreendida no âmbito das discussões ideológicas, opções metodológicas, ou mesmo no que se refere ao domínio das técnicas. Entretanto, as evidências de uma Museologia que pensamos e ensinamos nos cursos de formação profissional, de um cotidiano de trabalho nos museus e de uma realização museológica que tem sido divulgada pelos canais de comunicação de massa, demonstram muito mais um confronto entre realidade e utopia.  Museology and museums: the inevitable entwined roads The reciprocity between a real Museology that permeates the institutional daily life of the museological processes and another limited to the scenario of utopias could be understood in the scope of ideological discussions, methodological options or even in what regards to the domain of techniques. Meanwhile, the evidence of a Museology that we think of and teach in the courses of professional training, of a quotidian filled with work in the museums and of a museological realization that has been spread through mass media channels, demonstrate much more of a confrontation between reality and utopia.