Metaorfosis : caracterización de la población escolar en Bogotá - Gómez Afanador, Rafael Alexis; Martínez Lesmes, José Ricardo; Medellín, Jorge Alejandro; Vela Mantilla, Margarita María; Villacorta Zuluaga, Carlos Orlando; Villamil Balaguera, Jhobana Omaira (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico, IDEP, 2021)
Este libro recoge los resultados de la investigación: "Metamorfosis: Caracterización de la población escolar en Bogotá de los grados 0 a 11", desarrollada entre los años 2009 y 2010, por el IDEP, en asocio con el Colegio Claustro Moderno. Su valor resulta de gran importancia por cuanto permite una aproximación más real y objetiva a la vida de una parte muy importante de la población capitalina. Con la socialización de los resultados de la investigación se aportan elementos para la definición de políticas públicas más pertinentes en educación y se muestran nuevos caminos para comprender a los niños, niñas y jóvenes de nuestra capital, sus intereses, sus necesidades y expectativas. Escuchar sus voces es un paso fundamental para avanzar en una educación que nos permita ser mejores seres humanos, más justos, felices y productivos.