Editorial - Editorial, Conselho (Edições Universitárias Lusófonas, 2018)
Este volume dedicado à Museologia e aos Direitos Humanos é o primeiro a ser publicado desde que o nosso Departamento viu ser reconhecida pela UNESCO a Cátedra “Educação, Cidadania e Diversidade Cultural”. Temos consciência da responsabilidade que assumimos. Os Cadernos de Sociomuseologia constituem-se assim como um lugar de ideias e vontades em favor de uma Museologia que sirva e favoreça a Dignidade Humana O  #11 (vol. 55) dos Cadernos de Sociomuseologia correspondente ao 1º semestre de 2018 reúne pois um conjunto de textos com diferentes temas e abordagens da relação da Museologia em geral e da Sociomuseologia em particular com os Direitos Humanos. No seu conjunto este volume convoca-nos para um debate sobre as formas menos visíveis de vários campos da relação entre Memória, Território, Participação. Enraizando a Sociomuseologia nas próprias mudanças e desafios que se colocam à sociedade em geral, procura-se elaborar uma ideia de museologia crítica capaz de equacionar as problemáticas urbanas com implicação em diferentes formas de desigualdade e de denúncia da construção de narrativas conciliatórias com a exclusão e a violência política. Apresenta-se também o resumo de duas teses de doutoramento em Museologia no nosso Departamento defendidas já em 2018, cujos títulos deixam antever a relevância de se enfrentar novos campos de pesquisa, deixados vezes demais no esquecimento, ou nos limites da própria academia. A presença africana e afro-brasileira nos museus de Santa Catarina, de Maristela Simão e Museologia Decolonial: os Pontos de Memória e a insurgência do fazer museal de Marcele Regina Pereira Como sublinhou Waldiza Russio citada num dos artigos agora publicados, numa carta dirigida ao Secretário de Cultura do Estado de SP trata-se de compreender A urgente necessidade de elaboração de uma política cultural na qual o povo seja considerado em seu verdadeiro papel de criador e não apenas consumidor passivo de uma produção alheia a ele. Textos publicados: Participação Comunitária e Identidade Territorial na Gestão de Museus: A Mobilização Museológica Organizacional e Interorganizacional, Hilda Barbara Maia Cezário, Eduardo DavelDemocracia, política e participação: a museóloga Waldisa Rússio, Inês GouveiaA museologia e a construção de sua dimensão social: olhares e caminhos, Mário Chagas, Judite Primo, Claudia Storino, Paula AssunçãoApontamentos para uma Museologia Marxista: a exposição Linha de Frente, Carlos Serrano Ferreira, Moana SotoO lugar dos museus e o direito à cidade: um estudo sobre espaço, tempo e trabalho, Wagner Miqéias DamascenoOs lugares de memória da ditadura: disputas entre o poder público e os movimentos sociais, Joana DArc Fernandes Ferraz