Antropólogos, maestros e investigadores : 50 años del Departamento de Antropología de la Universidad de Antioquia - Aceituno, Francisco Javier; Orrego, Juan Carlos (Fondo Editorial FCSH, Universidad de Antioquia, 2021)
Esta obra recoge cincuenta años de historia de la presencia de la antropología en la Universidad de Antioquia y da cuenta del esfuerzo de profesores y alumnos en campos tan disímiles como la arqueología, la antropología social y la antropología biológica. Gracias a ese esfuerzo colectivo, conocemos ahora mejor el pasado prehispánico del Departamento de Antioquia. Nuestra historia adquirió profundidad y ya no comienza con la llegada de los conquistadores españoles. Los arqueólogos han arrojado luz sobre el modo de vida de los primeros habitantes del territorio, sobre la domesticación de plantas, sobre el aprovechamiento de los recursos marinos y costeros, sobre su organización social, sus patrones de habitación, sus sistemas políticos y su cultura material.