Transições ocupacionais e mercados de trabalho intermetropolitanos: os casos de Rio de Janeiro e São Paulo - Adalberto Cardoso (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Cette article teste l'hypothèse selon laquelle il existe un marché du travail reliant les Régions Métropolitaines de Rio de Janeiro et São Paulo. Il prend pour base la RAIS-MIGRA Vínculos, une importante et abondante banque de données, toutefois peu utilisée au Brésil pour l'analyse de la dynamique du marché du travail. Ilmontre entre autres qu'il y a effectivement une circulation intense de travailleurs diversement qualifiés entre ces deuxmarchés du travail et que celle-ci est associée à l'amélioration du revenu demigrants appartenantà différentes branches professionnelles.