Petismo e Chavismo: Variedades de Capitalismo e de Regulação Trabalhista no Brasil e na Venezuela - Wallace dos Santos de Moraes (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo deste artigo é discutir as variedades de capitalismo na América La- tina e verificar se a chegada de governos de base popular alterou o curso das políticas trabalhistas implementadas após os anos 1990. Mais precisamente trata-se da discussão sobre a regulação laboral sob os governos petistas (2003-2013) e chavista (1999-2013) respectivamente no Brasil e na Venezuela. A pesquisa tem como propósito analisar como esses governos trataram a herança institucional deixada pelos antecessores neoliberais. Utilizamos a teoria de va- riedades de capitalismo e o conceito de path dependence para o entendimento da questão. Percebemos que a força dos movimentos sociais nas ruas foi determi- nante para as diferentes posturas assumidas tanto pelo petismo, como pelo chavismo.