¿Por qué la Gente Vota a la Izquierda? Clivajes, Ideología y Voto Retrospectivo en Bolivia y Uruguay en Perspectiva Comparada - Tomá Doek (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Por que as Pessoas Votam na Esquerda? Clivagens, Ideologia e Voto Retrospectivo na Bolívia e no Uruguai em Perspectiva Comparada O objetivo deste artigo é duplo: por umlado, explicar as razões do voto dos cidadãos bolivianos e uruguaios, respectivamente, a Evo Morales e José Mujica nas eleições presidenciais de 2009; e, por outro lado, avaliar emque medida os determinantes do voto permitem diferenciar as supostas duas esquerdas na América Latina. Utilizando dados de pesquisas de opinião pública para os dois casos representativos, o textomostra como as razões são diferentes, já que no Uruguai pesa relativamente mais a ideologia e os elementos programáticos, enquanto na Bolívia predomina o voto retrospectivo, ambos atravessados por diferentes clivagens estruturais. Após discutir os resultados com a literatura secundária sobre outros casos sul-americanos, argumenta-se que a classificação das duas esquerdas não se sustenta a partir da análise dos determinantes do voto. Metodologicamente, utiliza-se a análise de regressão logística binomial e a comparação de uma série de modelos estatísticos.