Privilégios: Relato de uma Trajetória Acadêmica (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Este texto corresponde à Aula Magna proferida por Carlos Hasenbalg no dia 21 de maio de 2007 no antigo Instituto Universitário de Pesquisas do Rio de Janeiro (Iuperj), atual Instituto de Estudos Sociais e Políticos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (IESP-UERJ), um ano após ter deixado o Instituto para retornar à sua cidade natal, Buenos Aires, onde faleceu no dia 5 de outubro de 2014. O autor narra sua formaçã o e trajetória intelectual, bem como a construção do campo de estudos sobre relações e desigualdades raciais no Brasil.