Classe Social e Deslocamentos de Renda no Brasil - José Alcides Figueiredo Santos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O presente artigo identifica e examina os principais deslocamentos de rendaentre as posições de classe que se deram no Brasil entre 1992 e 2011. Foram con-jugadas medidas de diferenças observadas e de diferenças ajustadas por re-gressão quantílica. A subordinação da distribuição da renda ao ordenamentode classe da sociedade brasileira manteve-se claramente definida. No períodopós-2002 diminui a diferença de renda entre o topo privilegiado e a base desti-tuída tanto em termos absolutos quanto relativos. As perdas de renda maispronunciadas estiveram vinculadas às credenciais das posições de especialis-tas. As vantagens de classe das dimensões de propriedade e autoridade da es-trutura social mostraram-se mais persistentes. Outrossim, a composição e asvantagens dos grupos privilegiados tornaram-se mais dependentes do contro-le e do emprego de insumos educacionais que perderam valor.