Quem é Classe Média no Brasil? Um Estudo sobre Identidades de Classe - André Ricardo Salata (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Este artigo busca contribuir para o debate atual sobre a classe média no Brasil,tendo como foco as identidades de classe e percepções dos brasileiros sobre aclasse média. Na última década milharesde indivíduos atingiram níveis inter-mediários de renda, e passaram a fazer parte da camada mediana da popula-ção. No entanto, partimos da hipótese de que esses indivíduos não seriamaqueles que mais tipicamente se identificariam com essa classe. A fim de tes-tá-la, trabalhamos com os dados provenientes da Pesquisa sobre Classe Mé-dia (Cesop/Unicamp, 2008), fazendo uso de estatísticas descritivas e mode-los multivariados. Os resultados alcançados mostram que os indivíduos deperfil socioeconômico intermediário não são aqueles que habitualmente sepercebem como classe média. De fato, é apenas entre aqueles mais privilegia-dos que podemos verificar uma identificação mais provável com esta classe.Além disso, também fica evidente que a imagem que se faz da classe média noBrasil diz respeito aos setores mais abastados, e não intermediários, da popu-lação.