Trajetórias de Multinotabilidades: Reconfigurações Históricas e Condicionantes Sociais das Inscrições Políticas e Culturais de Parlamentares Brasileiros - Eliana Tavares dos Reis; Igor Gastal Grill (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O artigo discute os condicionantes da afirmação de parlamentares, indissociavelmente emdomínios do poder político e da produção cultural no Brasil. Para a apreensão de lógicas e práticas que presidem a ocupação de posições variadas e relativamente bemalocadas no Parlamento, emuniversidades, nas burocracias estatais, namídia, eminstâncias de consagração intelectual e emarenas de formulação de problemáticas políticas, o foco recai sobre o estudo das trajetórias consideradas exemplares de Afonso Arinos e Delfim Netto. Os percursos seguidos e os posicionamentos assumidos pelos agentes são examinados à luz das conjunturas históricas, das reconfigurações nas relações de poder (no plano nacional e internacional) e das transformações nos planos do ensino universitário e da mediação cultural. Pondera-se sobre redefinições e amálgamas dos repertórios legítimos de intervenção (erudição letrada e conhecimento técnico) mobilizados nos principais debates sobre a nação ao longo do século XX. Isso, por sua vez, permite, por umlado, identificar processos, espaços, competências e linguagens que são concorrentes, complementares e interdependentes, e, por outro, refletir acerca do trabalho de elaboração de representações sobre a cultura, a política, a economia e o Estado.