The legislated model of labor relations in Brazil - Eduardo G. Noronha (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2000)
Considérant le terme corporatif comme peu approprié et peu utile dans la description du cas brésilien, l'auteur se sert d'une approche institutionnelle pour proposer une typologie polarisée entre modèles légiférés ou contractuels des relations du travail. Il avance que le modèle brésilien se caractérise comme "légiféré" et part de l'analyse de ce qu'il appelle les 'trois espaces normatifs des relations du travail': la loi, le contrat collectif et les normes des entreprises définies unilatéralement par les patrons. Prenant appui sur la "division du travail" de ces espaces normatifs, il montre: a) comment le modèle légiféré se reproduit et confirme la subordination de la législation sociale à la législation du travail; et b) comment les lois travaillistes assujettissent et influencent le contrat collectif (et même le contrat informel du travail) tout en limitant et nourrissant l'imagination des directeurs dans la création des normes de travail unilatéralement définies par l'entreprise.