Critical realism: a research program for the Social Sciences - Cynthia Hamlin Lins (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2000)
Cet article cherche à montrer le réalisme critique comme une démarche philosophique qui souligne quelques thèmes importants pour la réflexion sociologique: la relation entre philosophie et sociologie; la notion de cause; le problème du naturalisme; la relation entre concepts, modèles et réalité; la relation entre agence et structure etc. En outre, il cherche à établir que le réalisme critique, une fois posée la non dissolution entre les dimensions ontologique et épistémologique de la connaissance, peut représenter une alternative possible aux impasses du conventionalisme et du scepticisme présentes dans les approches positivistes et pragmatistes.