Metamorfoses da Questão Geracional: O Problema da Incorporação dos Jovens na Dinâmica Social - Adalberto Cardoso (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O artigo toma a teoriamannheimiana de gerações como fio condutor para proporumainterpretação sobre as metamorfoses da questão geracional no mundo desenvolvido, com o objetivo de pôr em perspectiva os padrões brasileiros de incorporação das novas gerações à vida coletiva. Procura-se contrapor um padrão eminentemente público (e republicano) de estruturação das oportunidades de vida das novas gerações, típico do mundo europeu, a outro, eminentemente privado (e mercantilizado), característico do Brasil, que estaria, porém, em processo de mudança nos últimos anos, ainda que muito lenta.