How to Control Representatives?: Remarks on Elections for the House of Representatives in Brazil - Jairo Nicolau (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2002)
Dans cet article, on examine les mécanismes dont se servent les électeurs pour sanctionner et récompenser leurs représentants au Brésil. Le texte est divisé en trois sections. Dans la première, on discute les aspects théoriques de la question du contrôle électoral dans les démocraties traditionnelles. Dans la deuxième, on analyse surtout deux dimensions du système représentatif brésilien: a) si l'attribution de responsabilité se fait en raison du parti ou de la personne elle-même; b) l'impact de l'arrangement institutionnel sur la possibilité qu'ont les électeurs d'évaluer leurs représentants (netteté de la responsabilité). Dans la troisième, on examine quelques mécanismes spécifiques de contrôle électoral utilisés par les électeurs dans les élections à la Chambre des Députés en 1998.