Contribution to a typology of forms of disrespect: beyond the Hegelian Republican model - João Feres Jr. (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2002)
Dans cet article, on propose une nouvelle typologie des formes d´irrespect.À partir de la critique du traitement hégélien et républicain dispensé par Axel Honneth à la question de la reconnaissance, on conçoit une alternative, suggérée par la notion de contre-conceptions asymétriques que propose Reinhart Koselleck. On peat y discerner trois formes fondamentales d'irrespect exprimées dans l´usage langagier, indiquant l´horizon des attentes et les conséquences pratiques qu´elles engendrent. Enfin, on compare les avantages de notre typologie par rapport à celle proposée par Honneth, parmi lesquelles la possibilité d´application de cet outil analytique dans l´identification de formes d´irrespect qui dépassent les limites étroites de l´État national.