Dinheiro, Tempo e Memória Eleitoral: Os Mecanismos que Levam ao Voto nas Eleições para Prefeito em 2012 - Bruno Wilhelm Speck; Emerson Urizzi Cervi (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
O artigo analisa o peso do tempo de propaganda e financiamento eleitoral nasdisputas majoritárias locais no Brasil. Dialogamos com a literatura sobre o pa-pel dos recursos financeiros e o tempo de propaganda gratuita nas eleiçõesbrasileiras, bem como com os estudos sobre a dinâmica da disputa eleitoral noâmbito municipal. Em termos metodológicos usamos regressão linear múlti-pla e análise de trajetória. A primeira mostra que a votação em 2012 é efeito damemória eleitoral a partir do desempenho do partido em 2008, do volume derecursos financeiros e do tempo de horário eleitoral na campanha de 2012. Opeso destes fatores varia em função do tamanho dos municípios. A análise detrajetória permite identificar com mais clareza os mecanismos causais queatuam entre variáveis.