Questões Sociais Existenciais, Tendências de Desenvolvimento e Modernidade - José Maurício Domingues (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
O objetivo deste artigo é retornar a alguns temas clássicos, mas hoje muito malexplorados, centrais no passado da sociologia ou daqueles que por ela foramincorporados como seus pais fundadores e hoje a rigor abandonados. Nele sediscutem a multidimensionalidade da vidasocial e as tendências de desenvol-vimento que, em particular na modernidade, a impulsionam. Teoricamente es-ses temas seguem, ou deveriam seguir,sendo decisivos, sem deixar de sê-loigualmente do ponto de vista da prática social. Enfim, recolocá-los nos permiteaté certo ponto sugerir uma visão mais complexa e menos etnocêntrica da hu-manidade em seus aspectos diretamente sociais e, com isso, situar mais preci-samente as características diferenciais da própria modernidade.