A Conciliação e os Meios Alternativos de Solução de Conflitos no Império Brasileiro - Adriana Pereira Campos; Alexandre de Oliveira Bazilio de Souza (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
A conciliação é uma modalidade alternativa de solução de conflitos com longahistória no ordenamento jurídico brasileiro. Embora prevista desde tempos co-loniais, o instituto só ganhou contornos mais próximos dos atuais a partir daIndependência do país, quando passou a ser procedimento obrigatório, reali-zado no então recém-criado juízo de paz. Este artigo analisa a criação legislati-va e o funcionamento do instituto no país durante o século XIX, a fim de carac-terizar sua relevância para a eficiência da Justiça brasileira. Para isso, foramutilizados como fonte anais do parlamento, livros doutrinários, jornais, textosliterários, relatórios de governo, ofícios, além da própria legislação. Concluí-mos que a conciliação no Império foi responsável pela forte redução no núme-ro de processos que tramitavam no Brasil naquele momento, com taxa de acor-do que frequentemente passava dos 50%.