Social concertation, collective negotiations and flexibility: the Italian case (1992-2002) - Jorge R. B. Tapia (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2003)
Dans ce travail, on cherche à examiner les caractéristiques de la dynamique et les résultats des concertations sociales de deuxième génération sous l optique du cas italien. Du point de vue de l analyse, on montre que: a) la concertation sociale est née de la combinaison d une conjoncture particulière marquée par les contraintes de la construction européenne, par une crise nationale politico-économique aiguë et par des choix stratégiques des acteurs sociaux; b) la négociation tripartite a donné lieu à une structure de négociation collective à deux niveaux, qui a été à même d assurer à la fois la modération salariale, le maintien du pouvoir d achat des salariés, tout en préservant les marges de bénéfice des entreprises et répondant également aux besoins de souplesse de celles-ci, sauf en ce qui concerne les licenciements.