Educação e Rendimentos dos Ricos no Brasil - Marcelo Medeiros; Juliana de Castro Galvão (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
O artigo examina em que medida a educação pode ser considerada um dos principais determinantes da riqueza no Brasil. Utilizando os dados de forma - ção universitária específica da Amostra do Censo 2010, o foco restringe-se ao 1% mais rico da distribuição de rendimen tos do trabalho. A principal conclu - são é que a educação pode ser importante para explicar a desigualdade total, mas não há evidências de que a educação de massa seja um dos fatores mais relevantes para explicar as diferenças entre os ricos e o resto da população bra - sileira. Nem mesmo a educação de elite pode ser tomada como um dos princi - pais determinantes dos níveis atuais de riqueza. Há, portanto, uma parte importante da desigualdade total que não será reduzida por políticas educacionais.