Implicações Teóricas do Novo Institucionalismo: Uma Abordagem Habermasiana - Christina W. Andrews (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2005)
Dans cet article, on examine les implications théoriques du Nouvel Institutionnalisme, surtout dans l`élaboration des politiques publiques, en adoptant comme référence critique les théories de l`action et de la démocratie de Jürgen Habermas. À partir de l`analyse de textes de deux renommées institutionnalistes - Ellen Immergut et Elinor Ostrom - on avance que le Nouvel Institutionnalisme, surtout dans son approche comprenant les pressupposés du choix rationnel, trouve ses limites dans un concept d`action limité à l`action stratégique, et dans la négligence des processus de légitimation des institutions. On suggère que l`approche institutionnaliste peut dépasser ses dilemmes en adoptant la perspective habermasienne, puisque celle-ci réunit les concepts d`action stratégique et d`action communicative dans une même argumentation théorique et présente la légitimité comme l`aspect central de l`idée de justice.