Dichos, refranes y el discurso repetido - Díaz Orozco, Viviana (CECYH, Centro de Estudios en Ciencias y Humanidades, 2021)
Las Unidades Fraseológicas Fijas han sido estudiadas por la lingüística, específicamente la paremiología, desde el sigloXX. Durante estas décadas, los manuales y tratados que las han estudiado o compilado han permitido desarrollar esta disciplina y categorizarlas. Son definidas como expresiones compuestas por varias palabras que se presentan combinadas de manera fija. Estas unidades poseen unas características propias que permiten diferenciarlas de otras cadenas de palabras del discurso libre: la institucionalización, fijación, especialización semántica, idiomaticidad y gradación. También están clasificadas según su forma o estructura en: locuciones, enunciados fraseológico (como el refrán) y citas célebres. Las Unidades Fraseológicas Fijas desempeñan funciones en los textos en los cuales son utilizadas, ellas facilitan la formulación y comprensión del mensaje, permiten evocar el contexto en el que se producen o de donde provienen, poseen una estética propia gracias a los procesos fonoestilísticos que presentan, como la rima.