Estratificação Residencial, Valoração do Trabalho Doméstico e Uso do Tempo: Contribuições para a Análise do Caso do Brasil - Neuma Aguiar; Arnaldo Mont Alvão (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Neste artigo propomos uma análise do trabalho doméstico não remunerado a partir da conjunção de duas perspectivas: a da estratificação social e a da eco - nomia doméstica. Para tal desenvolvemos uma escala de estratificação resi - dencial, construída a partir do emprego da teoria da resposta ao item para a co - leção dos bens empregados na produção doméstica em cada domicílio partici - pante da Pesquisa de Usos do Tempo de Belo Horizonte. A utilização dessa es - cala possibilita, por um lado, a valoração de atividades não remuneradas no âmbito doméstico e da ocupação de dona de casa, e por outro, o estudo da di - visão sexual do trabalho por estrato social. A solidez da escala é indicada pela correlação extremamente alta entre ela e uma escala idêntica, construída a par - tir de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, assim como pela corre - lação relativamente alta com outros índices de estratificação baseadas na ocu - pação dos indivíduos. Os principais resultados indicam, de um lado, a persis - tência da divisão sexual do trabalho em todos os estratos socioeconômicos, e, de outro, uma baixa correlação negativa entre status e tempo de cuidados do- mésticos, exceto para os homens durante fins de semana, quando a relação se torna positiva.