Tradições Intelectuais na Ciência Política Brasileira Contemporânea - Fernando Leite (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
O artigo analisa o papel de diversas tradições intelectuais na estruturação da produção da Ciência Política brasileira. Toma-se como referência a produção veiculada nos 23 periódicos nacionais A1, A2 e B1 listados no Qualis da área de Ciência Política, relativa ao triênio de 2010-2012. A partir de categorias como periódicos, áreas temáticas e abordagens, usa-se técnicas de redução dimen - sional e verifica-se que certas tradiçõe s intelectuais humanística e cientí - fica, nomotética e ideográfica contribuem para determinar essa estrutura. Oposições específicas, como entre tradições teórica e empírica, também contribuem para estruturar a oposição. Argumenta-se que a Ciência Política brasileira autonomiza-se privilegiando uma tradição científica mais ortodoxa.