Repensando a guerra revolucionária no Exército brasileiro (1954-1975) - Nabuco de Araujo, Rodrigo (Grupo de Estudios Interdisciplinarios sobre el Pasado Reciente, Universidad de la República, 2017)
O escopo principal deste artigo é rever os principais aspectos da doutrina da guerra revolucionária, através o estudo de textos, regulamentos e relatórios militares. Fontes francesas e brasileiras põe em evidência as transferências de conceitos e entidades chave da doutrina colonial francesa e revelam nexos entre o pensamento militar brasileiro e ideais colonizadores do Exército francês. Sob o olhar atento de oficiais franceses veteranos das guerras coloniais observa-se o processo de adaptação do Exército brasileiro às operações táticas da guerra revolucionária. Abstract The purpose of this paper is to review the main aspects of the French counterrevolutionary doctrine, through a study of texts, laws and military memorandums. French and Brazilian sources emphasize the transfer of French colonial doctrine keys’ concepts and expose connections in between Brazilian military thinking and French army colonizing ideals. Under the scrutiny of the French colonial officers, the Brazilian army prepared itself for the counterrevolutionary war.