Una conmemoración polémica - Salerno, Paula (Grupo de Estudios Interdisciplinarios sobre el Pasado Reciente, Universidad de la República, 2019)
En este artículo analizamos los discursos conmemorativos pronunciados por Néstor Kirchner durante su presidencia (2003-2007) en homenaje a los combatientes de Malvinas. Para ello, adoptamos la perspectiva del análisis del discurso, concebido como práctica interpretativa y campo interdisciplinario, y abordamos la interrelación entre las dimensiones conmemorativa y polémica. El propósito del trabajo es indagar en los mecanismos discursivos mediante los cuales el ejercicio memorial sobre Malvinas configura un «deber de memoria» (Jelin, 2018) que se torna deber de nación. De este modo, mostramos cómo se configura una conmemoración problemática que, en sus diferentes tensiones, habilita la afirmación deuna identidad política kirchnerista.