Derechas y neogolpismo en América Latina. Una lectura comparada de Honduras (2009), Paraguay (2012) y Brasil (2016) - Soler, Lorena; Prego, Florencia (Grupo de Estudios Interdisciplinarios sobre el Pasado Reciente, Universidad de la República, 2019)
América Latina transita un proceso de repliegue de los gobiernos populistas o progresistas nacidos a principios del siglo xxi que ameritan revisar lascaracterísticas de una «nueva» derecha y de las estrategias que emplearon para recuperar la dirección del gobierno y el Estado. El presente trabajo se propone analizar, desde la perspectiva de la sociología histórica comparada, las modalidades que asumen los golpes de Estado en el siglo xxi —neogolpismo— analizando los casos de Manuel Zelaya en Honduras (2009), Fernando Lugo en Paraguay (2012) y Dilma Rousseff en Brasil (2016). Tomando como premisa los golpes de Estado de 1960 y 1970 y las caídas presidenciales de principios del siglo xxi, indagaremos los actores sociales —partidos políticos, Fuerzas Armadas (ffaa), medios de comunicación— y los espacios políticos e institucionales —como el Poder Legislativo y el Poder Judicial— intervinientes que nos permitan pensar el carácter novedoso de estos procesos. Partimos de la hipótesis que, en el marco de losgobiernos populistas o progresistas en crisis, las fuerzas de derecha se nuclearon en el espacio político parlamentario generando las condicionesde posibilidad para destituir a presidentes constitucionales con herramientas del orden jurídico y político democrático. Una «nueva» derecha queapeló tanto al Poder Legislativo como al Poder Judicial para efectivizar los golpes de Estado, clausurado un proceso de cambio y buscando instaurar un nuevo ordenamiento social.