Mario Vargas Llosa de una autobiografía a la otra (1993-2018): - Boisard, Stéphane (Grupo de Estudios Interdisciplinarios sobre el Pasado Reciente, Universidad de la República, 2019)
Este artículo analiza el recorrido intelectual y político del escritor peruano Mario Vargas Llosa desde su primera autobiografía El pez en el agua(1993) hasta su libro La llamada de la tribu (2018) presentado por él como una autobiografía intelectual y un testamento político. Se plantea que,tanto desde el punto de vista de la historia intelectual como de la historia de los intelectuales, Mario Vargas Llosa es hoy uno de los principales intelectuales mediáticos sin ser en absoluto un pensador teórico original. Si en El pez en el agua, Mario Vargas Llosa reactivaba el viejo topoïromántico del escritor como héroe épico, en La llamada de la tribu, el premio Nobel de literatura se admira a sí mismo en sus grandes mentores(Smith, Ortega y Gasset, Popper, Hayek, Aron, Berlín, Revel). El dispositivo literario narcisista de «autoficción» y de «autofiguración» —a través de un juego de espejos y mises en abîme sucesivas— le permite presentarse como el paradigma de la tradición liberal latinoamericana. Sin embargo, el discurso de Mario Vargas Llosa no deja de ser muy selectivo. Su lectura sesgada y à la carte de los grandes pensadores del liberalismo le permite ofrecer en La llamada de la tribu un autorretrato de un hombre liberal en lo político y lo valórico (en el sentido estadounidense) a la vez que un defensor de las teorías económicas más radicales que emanaron del Círculo de Viena entre las dos guerras mundiales.