Fatima, Salazarism and colonialism - Rampinelli, Waldir (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2011)
O artigo analisa como a I República (1910-1926), em Portugal, defendeu e implementoua tese de um Estado laico e moderno. No entanto, “as aparições de Nossa Senhora deFátima” foram utilizadas pela Igreja para se contrapor às ideias liberais desse Estado e,posteriormente, Fátima apoiou o salazarismo e condenou o comunismo. A religião foi usadapara convencer as pessoas a prestar apoio ao Estado Novo (1933-1975), que por sua vezdefendeu o colonialismo no ultramar com a finalidade de expropriar suas riquezas.