Escenarios futuros del trabajo infantil, niños niñas y adolescentes en Ibagué Tolina - González González, Gloria Liliana; Hernández Gutierrez, Julio César; Ramírez Guerrero, Luis Ernesto; Romero Lozano, Adriana Maribel; Vargas Hurtado, Gloria Isabel; Vargas Paredes, Shyrley Rocio (Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades - ECSAH, 2021)
El trabajo infantil es una realidad en el mundo con múltiples causas y consecuencias, entre ellas, se destacan principalmente la pobreza, la violencia intrafamiliar, los patrones culturales, la permisividad social, la falta de oportunidades y la falta de cobertura, calidad y cumplimiento de la obligatoriedad de la educación. A esto se debe añadir la carencia de capacidades institucionales para combatirlo de manera efectiva e inclusive, la presencia de lagunas y contradicciones normativas en algunos países. Generalmente, estas causas no se presentan de forma independiente, sino que se combinan de las más diversas formas, lo cual dificulta la identificación de jerarquías o determinantes principales.