Perspectivas sobre género : una mirada desde las ciencias humanas - Anctil Avoine, Priscyll; Botero Urquijo, Diego Alejandro; Jiménez Garcés, Claudia Mercedes; López Sáenz, Ma. Carmen; Mendoza Ariza, Jennifer Natalia; Meneses Cabrera, Tania; Rodríguez Torres, Dénix Alberto; Tillman, Rachel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD, 2021)
Las problemáticas que abordan situaciones de género se muestran hoy en día como un campo que requiere atención desde diversos puntos de vista. Es innegable que la vida en sociedad se desarrolla bajo una serie de dinámicas que en última instancia nos arrojan condiciones de exclusión para las mujeres. Por ello, de la misma manera que se busca desde la política pública el establecimiento de mecanismos que mejoren la calidad de vida de las mujeres; o desde el derecho que se generen normatividades que regulen la interacción con ellas para garantizar su dignidad humana, las ciencias sociales y humanas como la filosofía, la sociología, la psicología social, etc., deben acudir al llamado de establecer los debates que permitan el desarrollo de esas categorías que nos lleven a pensar cuáles son esos mecanismos que posibilitan condiciones de equidad para las mujeres. En este sentido, el presente texto muestra diversos puntos de vista que se sitúan en la problemática que nos convoca. Encontraremos varias miradas sobre situaciones de género desde el discurso teórico, que nos invitan a pensar sobre aquellas categorías que permitirán abrir perspectivas diferentes de ser y existir como mujer desde una perspectiva de género incluyente.