Marxismo, sistema do capital e socialismo hoje: Entrevista com István Mészáros - Mészáros, István (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2004)
A entrevista que segue, realizada com István Mészáros, Professor Emérito da Universidadede Sussex (Inglaterra), colaborador direto do filósofo húngaro Georg Lukács e autor devastíssima produção intelectual, foi originalmente publicada pela revista iraniana Naghd(Crítica), em 2 de junho de 1988, após a publicação do livroBeyond Capital naquele país.Ela acaba de ser publicada também em Science & Society, vol. 63, nº 3, 1999, dentre outrasrevistas, de países distintos, que a vêm publicando.Lutas Sociais a publica com exclusividade no Brasil pelo riquíssimo poder de síntese eradicalidade crítica, que antecipa para o leitor brasileiro um conjunto de teses presentes emBeyond Capital, uma das obras dotadas de maior vitalidade neste final de século.Beyond Capital, publicado inicialmente na Inglaterra e Estados Unidos, além da ediçãoiraniana acima referida, encontra-se em vias de publicação na Itália, Índia, Venezuela,dentre outros países. Obra de maior relevância e destaque, em suas quase 1.000 páginas,encontra-se também em fase final de edição em nosso país, onde será publicado com o títuloPara além do capital — Em direção a uma teoria da transição, pela Editora Boitempo, naColeção Mundo do Trabalho. A publicação desta entrevista permitirá ao leitor de Lutas Sociais acompanhar maisdiretamente algumas das idéias que converteram István Mészáros num dos mais agudos,instigantes e contundentes críticos do capital.