Trabalhadores e sindicatos na conjuntura do pré-64: a experiência carioca - Mattos, Marcelo Badaró (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2004)
Este artigo analisa o sindicalismo carioca na segunda metade dos anos 50 e início dos 60, apoiando-se em uma pesquisa sobre a estrutura sindical e as greves do período. Dados gerais e diversos documentos sobre alguns sindicatos de grande importância são examinados. O objetivo é revelar aspectos da dinâmica do sindicalismo no período, questionando algumas interpretações correntes caracterizadas pelo uso da noção de “sindicalismo populista” .