Pensamento econômico e movimentos sociais: uma abordagem ontológica da práxis marxiana - Borges, Maria Angélica (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2005)
O texto aborda a teoria econômica, a partir da sua edificação como ciência esua relação com os conflitos sociais. A Ciência Econômica nasce como Economia Política – influenciada pela História e pela Filosofia – edificando a préviaideaçãoda complexa realidade do capitalismo, no período da dupla revolução:Industrial e Francesa. Para enfrentarmos tal problemática, do ponto de vista histórico, privilegiamos o corte ontológico de talhe dialético nas nossas investigações, abordando os clássicos da teoria econômica e representativos movimentos sociais nos séculos da era industrial, mesclando as mediações pertinentes ao socialismo científico na vertente marxiana