Auditorías de cumplimiento en los programas de fondos federales de los municipios de Puerto Rico - Dennis M. López (Centro de Investigaciones Comerciales e Iniciativas Académicas, 2011)
Los municipios del Estado Libre Asociado de Puerto Rico son elegibles para recibir fondos del gobierno federal de los Estados Unidos. Este estudio presenta una discusión descriptiva de los fondos federales recibidos por estos municipios durante los años fiscales 2005 al 2009. También se discuten los hallazgos de las auditorías realizadas en conexión a estos fondos. Los resultados revelan que los municipios en la muestra recibieron un promedio de $8.2 millones al año en fondos federales. El municipio de la ciudad capital de San Juan recibió un promedio de $126.5 millones, convirtiéndolo en el mayor beneficiario de estos fondos durante el periodo de estudio. Los resultados también indican que 72.99 por ciento de las auditorías reveló deficiencias reportables y 31.02 por ciento de estas reveló deficiencias significativas. Además, los auditores independientes emitieron opiniones con salvedades para un 33.69 por ciento de las auditorías realizadas. Finalmente, 53.15 por ciento del total de los fondos auditados proviene de programas con hallazgos de auditoría.