Migraciones y familias interAmericanas. Testimonios: sufrimientos y esperanzas en tránsitos por México y desplazamientos en Chile - una perspectiva decolonial - Giebeler, Cornelia (Center for InterAmerican Studies - CIAS, 2021)
La experiencia de escribir con los demás facilita un diálogo horizontal que permite conocer al otro y sus historias migratorias y familiares. La autora nos presenta desde una perspectiva decolonial testimonios de migraciónes por México y desplazamientos de familias Pewenche, producto de instalaciones de hidroeléctricas en el Sur de Chile. Este libro contribuye a visibilizar cómo los imaginarios de la familia se van transformando por la migración. Los testimonios abren una mirada íntima hacia los entretejidos que hay entre las experiencias personales y los matices de sociedades neoliberal-patriarcal en las Américas. El ideal de la "familia feliz", igual como la construcción del "pobre migrante" pierden su poder, porque dentro de los testimonios aparece también la agencia del sujeto dentro de los cambios familiares y migratorios interamericanos.