Proceso de selección flexible por competencias aplicado al puesto de Dircom - Rita Jácome López; Lourdes Canós Darós; Alexis Jacobo Boñón Gomis (Centro de Investigaciones Comerciales e Iniciativas Académicas, 2016)
El puesto de Director de Comunicación es relevante para la reputación de una empresa, pues influye a través de su propia imagen y reputación personal; por tanto, la selección de este directivo debe ser cuidadosa. En este trabajo propo-nemos un proceso de selección flexible basado en la lógica borrosa, para ajustar las competencias de los candidatos al puesto y dar apoyo a la toma de decisio-nes. Presentamos dos técnicas: una en la que se selecciona al mejor solicitante y otra en la que se compara a los candidatos con un ideal construido con informa-ción facilitada por directores españoles.