Análisis comparativo de la competitividad global de las industrias turísticas de Puerto Rico y República Dominicana - Segundo Castro-Gonzáles; Vivian Feliberty-Lugo (Centro de Investigaciones Comerciales e Iniciativas Académicas, 2018)
Esta investigación, estudia comparativamente la competitividad del sector turístico entre Puerto Rico (PR) y República Dominicana (RD). Se utilizan 53 indicadores mediante la aplicación de una metodología mejorada. El estudio encontró que: (1) ambos competidores poseen cinco estrategias similares y cuatro diferentes para atraer turistas; (2) PR es más competitivo nacionalmente que RD en condiciones de factores (CF) y en condiciones de demanda (CD) y RD supera a PR en industrias relacionadas y de apoyo (IRA) y en estructura de las firmas, estrategia y rivalidad (EFER); y (3) PR es más competitivo internacionalmente que RD en tres constructos (EFER, IRA y CD) y tiene un pilar con niveles similares que RD (CF). Finalmente, esta investigación puntualiza ciertas recomendaciones a cada país, que pueden contribuir a mejorar su competitividad turística mundial.