Administración, ambiente organizacional y satisfacción en el trabajo: fundamentos filosóficos, conceptuales y sociológicos - Elena A. Martínez Ibarra (Centro de Investigaciones Comerciales e Iniciativas Académicas, 2013)
Este trabajoesun recorrido filosófico,conceptual y sociológico del concepto deadministracióny de otros temas relacionados conlapsicología industrial, al ambiente organizacional y la satisfacción en eltrabajo. Se comienza con la influencia de los grandes filósofoscomo Sócrates y Platón y se continúa con eventos significativoscomo la Revolución Industrialy el efecto de la misma en el desarrollo de nuevos estilosy estrategias gerenciales.Se enfatiza la psicología industrial organizacionalporqueuno desusretos es lograr la armonía en el trabajo; y los últimos años se han destacadopor labúsqueda de nuevas estructuras y sistemas que garanticenel mejor funcionamiento de las organizaciones. También se discute el concepto de ambiente organizacional porque está directamente relacionadocon el comportamiento organizacional, la gerencia de recursos humanos, a la psicología industrial organizacional y al comportamiento humano enla organización.