Apoyos y obstáculos para el desarrollo de microempresas: percepción de sus dueños - Giselle Cordero-Arroyo; Eileen V. Segarra-Alméstica; Carmen Correa-Matos; Norma Rodríguez-Roldán (Centro de Investigaciones Comerciales e Iniciativas Académicas, 2019)
Se ha señalado la importancia de promover el emprendimiento como medio para reducir la pobreza y aumentar los activos y los empleos en la economía. Para auscultar la viabilidad de este tipo de políticas y el rol del gobierno en alentar o entorpecer su aplicación, se realizaron grupos focales y entrevistas profundas a 18 participantes dueños de microempresas. Se obtuvo información acerca de elementos facilitadores y posibles obstáculos que afectaron el desarrollo, la permanencia o el cierre de sus respectivos negocios. Entre los factores enfatizados por los participantes, se encuentran los apoyos informales como facilitadores y la regulación como obstáculo. Los hallazgos de las entrevistas se triangulan con la literatura y estudios empíricos previos y se presentan recomendaciones de política pública.