Michel Foucault no Brasil - esboços de história do presente - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2012)
ResumoO artigo expõe os referenciais adotados na pesquisa “MichelFoucault no Brasil: presença, efeitos e ressonâncias”, entendidacomo história do presente. Desenvolve de forma mais detalhadaaspectos da estada de Foucault no Rio de Janeiro, em 1973,quando ele ministra o curso “A verdade e as formas jurídicas”.Articula esse momento a um esboço de diagnóstico da situaçãodo discurso foucaultiano no Brasil, hoje.palavras-chave: Michel Foucault, Brasil, história do presente.AbstractThe article exposes the references adopted in the research “MichelFoucault in Brazil: presence, effects and resonances”, understoodas history of the present. In a more detailed form it developsaspects of Foucault’s stay in Rio de Janeiro in 1973, when heteaches the course “The truth and the juridical forms”. This momentis articulated to a tentative of diagnosis of the situation ofFoucauldian discourse in Brazil today.keywords: Michel Foucault, Brazil, history of the present.