foucault foi foucault e nada mais - Líper, Ricardo (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2016)
Michel Foucault pode ser considerado, numa primeira leitura, estruturalista, no entanto, sua trajetória o faz partir do conceito de discurso para, depois, incorporá-lo ao de dispositivo. Em Foucault, todavia, o poder-saber seria o noumenon substituindo a vontade de viver de Schopenhauer e a vontade de poder de Nietzsche. É por essa noção de poder Foucault se aproxima dos libertários, não pelo viés dos anarquistas clássicos, mas a partir do conceito arqueológico de discurso e da crítica epistemológica do saber.Palavras-chave: Foucault, poder-saber, anarquismo. Abstract Michel Foucault, in a first reading may seem estructuralist, however, his trajectory which had begun with the concept of discourse incorporated the discourse to the dispositive. Nevertheless, the Foucault’s power/knowledge concept would replace Schopenhauer’s will-to-live and Nietzsche’s will to power as the noumenon. This is the way whereby he approaches to the anarchists, not by assuming the classical anarchist critics, but through his archeological concept of discourse and the epistemological critics of knowledge. Keywords: Foucault, power/knowledge, anarchism. Recebido para publicação em 15 de fevereiro de 2012. Confirmado em 22 de março de 2012.