geografias anarquistas: uma breve genealogia - Springer, Simon (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2018)
O presente artigo traça uma genealogia das geogra as anarquistas numa tentativa de mostrar essa rica e tortuosa relação. O percurso começa com a geogra a emancipadora de Élisée Reclus e Piotr Kropotkin, na passagem do século XIX para o século XX, depois recuperada no contexto do movimento da contracultura nos anos 1960 para, décadas depois, ser redescoberta uma vez mais em meio ao despontar das lutas antiglobalização que abalaram o consenso neoliberal dos anos 1980 e 1990. Ao revisar a literatura recente sobre a relação entre anarquismo e geogra a, o artigo destaca a importância das novas geogra as do anarquismo focadas nos temas e desa os contemporâneos voltados à ampliação das práticas de liberdade. Palavras-chave: anarquismo, geogra a, práticas de liberdade. Abstract This paper traces a genealogy of anarchist geographies in an attempt to show this rich and tortuous relationship. The journey starts in the late 19th century and early 20th century with the emancipatory geography by Élisée Reclus and Piotr Kropotkin, later recovered in the context of the 1960s counterculture movement and decades later, once more rediscovered when the emergence of the antiglobalization struggle shook the neoliberalism consensus of the 1980s and 1990s. By reviewing the current literature on the relationship between anarchism and geography, the article points out the importance of new anarchist geographies focused on contemporary issues and challenges to enlarge practices of freedom. Keywords: anarchism, geography, practices of freedom.